NCCU

新聞

  • 裝飾性圖片

    2017年台灣政治學會年會在政大 解嚴30年之政治發展與省思

    2017年適逢台灣解嚴三十周年,至今歷經三次政黨輪替,民主發展經驗舉世矚目。台灣政治學會與政大政治學系11月11日(六)、12日(日),連兩日於綜合院館舉辦大型研討會──2017年台灣政治學會年會暨「民主成長與赤字:台灣解嚴三十年的省思」國際學術研討會。本次研討會聚集國內外多位學者、研究生,邀請日、韓政治學會代表共襄盛舉,從兩百餘篇投稿文章中,篩選出150篇論文,分別以民主治理、政治參與、兩岸關係等主軸,規劃40餘個發表場次,吸引眾多師生與會,共同投入台灣解嚴後,民主實踐的討論。

    2017-11-12
  • 原住民族語維基百科成果發布記者會大合照

    教育部原住民族語維基百科建置計畫成果發表會

    為復振族語、活化族語使用,教育部委託政治大學原住民族研究中心設計活化族語方案,擬定建置原住民族16語維基百科語言孵育場及專屬平臺,做為將族語推向「維基百科」的暖身運動。此計畫執行迄今已逾2年,16族的語言孵育已有3種語言(泰雅語、撒奇萊雅語、阿美語)進入維基孵育場活躍名單,可望2年內(2019年)將有臺灣原住民語言正式進入維基百科語言列。106年11月10日(星期五)上午9時30分,在「市長官邸藝文沙龍」(臺北市中正區徐州路46號)辦理「教育部原住民族語維基百科建置計畫」成果發表會記者會。

    2017-11-10
  • 裝飾性圖片

    國際志工社、愛愛會、法律服務社 榮獲第25屆傑青獎

    第25屆傑青獎11月5日於台中市傑人總會進行決審,本校愛愛會、國際志工社與法律服務社在20個入圍社團中通過評選,榮獲傑出社團獎。

    2017-11-10
  • 東亞所黃瓊萩副教授研究成果發表

    東亞所「東亞論壇」登場 黃瓊萩教授發表越中關係研究成果

    本學期「東亞論壇」11月10日中午由東亞所王信賢所長宣佈正式展開,第一場次邀請東亞所黃瓊萩教授以「與鄰為善?越南視野裡的中國周邊外交政策與越中關係發展」為題進行專題演講,分享其近期研究心得與成果。

    2017-11-10
  • 裝飾性圖片

    愛與浪漫的行動者 徐仁修談自然書寫的要素

    臺灣知名自然生態攝影及文學家、亞洲地區荒野保育行動的倡議先鋒--現任荒野基金會董事長徐仁修先生7日應邀蒞臨政大演講,講題為「自然書寫中的要素」。

    2017-11-10
  • 露出自信的微笑,IMBA學生拍攝大合照,藉由QS MBA巡展將台灣教育推上國際舞台!

    號召各國菁英加入 IMBA主打在台灣留學

    為了延攬各國人才,商學院國際經營管理英語碩士學程(IMBA)於8日晚間參加QS全球MBA巡展(QS World MBA Tour),主打不用出國就能享受國際化的環境,近距離與學生一對一對談,介紹學程特色,並鼓勵有志者把握與國際接軌的機會。

    2017-11-09
  • 裝飾性圖片

    幫助學生逆風飛翔 心理師:師長自我傾聽為第一步

    身心健康中心6日舉辦106學年度全校導師會議,以「我可以幫助他們逆風飛翔」-談學生自我傷害防治為題,邀請臺灣大學心理輔導中心諮商督導連玉如心理師,運用專業知識與實務經驗,與導師們分享如何關心學生,將自殺可能性降至最低,他也指出,在關懷學生的同時,老師也應自我傾聽,適時尋求輔導資源。

    2017-11-09
  • 裝飾性圖片

    逾50所締約校爭艷海外留學週 國外求學資訊一把罩

    為協助更多同學更認識出國學習,國合處10月30日至11月2日推出「海外留學週」,詳細介紹各姐妹校資訊與申請流程。今年更透過闖關集點換獎品,鼓勵學生參與,增加各攤位詢問度。

    2017-11-08
  • 裝飾性圖片

    政大法學院籌組跨校團隊 參與第八屆海峽兩岸公法學論壇

    海峽兩岸公法學論壇為國立政治大學法學院與中國人民大學法學院共同主辦,並輪流承辦會務的憲法、行政法研討會,自2010年於政大法學院舉辦第一屆後,迄今已進入第八年,歷年成果豐碩,不僅建立兩岸公法學界的交流管道,更激盪出公法思辨上的燦爛火花。今年,第八屆海峽兩岸公法學論壇於10月29日至30日,在中國大陸廈門大學順利舉行完畢。

    2017-11-08
  • 裝飾性圖片

    社科院人文系列講座 張廣達院士談專業知識與人文精神

    社科院指南倡議人文系列講座7日中午,邀請中研院院士、政治大學講座教授張廣達以「專業知識的精研與人文精神的淬礪」為題演講,由社科院院長江明修主持,副校長張昌吉教授特別撥冗出席,勞工所劉梅君老師、民族系張中復與藍美華老師、國發所白中琫老師、社科院學術辦公室主任王信實、亞太碩主任魏玫娟等多位老師與同學參與,專注聆聽張院士的演講。

    2017-11-08