NCCU

新聞

  • 第46屆台美當代中國大陸國際研討會與會者全體合影

    國關中心旗艦會議在美登場 深化台美中國研究學術外交

    本校國際關係研究中心於美國東岸時間11月16日至17日於美國馬里蘭大學學院市校區舉辦「第46屆台美當代中國大陸國際研討會」(簡稱台美會)年度會議。台美會為國關中心年度旗艦會議,從第一屆舉辦迄今已逾45年,今年特別與馬里蘭大學政府與政治學系、東亞研究中心與中國事務辦公室共同主辦。

    2017-11-21
  • 合影

    第四屆韓國-台灣人文交流大會 前瞻東亞情勢深度交流

    17日下午《第四屆韓國-臺灣人文交流大會》就韓臺雙邊對未來情勢之評估及方向,及兩岸關係、南北韓議題等都有所討論,希望透過本次交流大會,提供更為前瞻性的建言。開幕式由政治大學副校長陳樹衡、駐臺北韓國代表部代表楊昌洙共同主持,並邀請外交部政務次長吳志中、兩岸遠景基金會董事長陳唐山致詞。

    2017-11-17
  • 吳守謙當選新任企研所校友總會會長

    企研所校友總會會長交接 新舊傳承齊心創高峰

    企研所校友總會上週擴大舉行第14屆會長交接典禮,企管系黃家齊主任邀請前海基會副董事長高孔廉、精技電腦董事長葉國筌、新光投顧董事長吳光雄、立法委員賴士葆、鈞寶電子董事長楊正利長等多位歷任會長出席觀禮,企家班李忠義會長及科技班、博士班、EMBA、AMBA、MBA各班次理監事代表亦到場支持。企研所精神領袖司徒達賢講座教授以及周行一校長也受邀蒞臨,給予支持與肯定。

    2017-11-21
  • 裝飾性圖片

    俄羅斯中心二度舉辦 2017大一新生查字典比賽

    為紀念編纂四冊《大俄羅斯民間口語詳解詞典》,以及《俄羅斯民族諺語》 的作者達利216年冥誕 (1801-1872), 俄羅斯中心特於今年11月20日二度舉辦「大一新生查字典比賽」。

    2017-11-21
  • 裝飾性圖片

    周行一校長不尋求續任:不到卸任絕不終止努力

    政大校長周行一今天於196次校務會議慎重宣布,因為家庭因素,將不尋求續任國立政治大學校長。周校長自103年11月16日上任,任期至107年11月15日屆滿,他特別感謝行政團隊、師生同仁及校友們於過去三年間,為政大貢獻的每一分智慧和心血。校務會議中諸多代表對於周校長3年來的奉獻表示肯定,亦感佩周校長不為一己之私,帶領學校持續追求卓越的努力與成果。

    2017-11-20
  • 裝飾性圖片

    台德學者共談 科學家在氣候變遷論述中的公共專家角色

    面對許多科技與社會爭議議題產生,新聞媒體對科學不確定性解讀為影響民眾認知關鍵。德國Juelich研究中心社會科學家暨柏林自由大學兼任教授Hans Peter Peters,應傳播學院、傳播學院頂大計畫「全球暖化的風險溝通與公眾實踐」小組與科技部科國司科技、社會與傳播學門之邀,11月17日以「科學家在氣候變遷論述中的公共專家角色」(Scientists as Public Experts in the Climate Change Discourse)為題發表演講,由傳院特聘教授徐美苓教授主持。

    2017-11-20
  • 裝飾性圖片

    「想像亞洲」傳院學生多元發想 創意描繪東京意象

    政大師生8月至日本東京參加「想像亞洲(ImaginAsia)」國際創作實務工作坊,17日晚間於政大舉行作品發表,參與工作坊師生分享東京所見所聞,以短片、照片、尋寶地圖等多元形式作品,呈現東京街道、交通、文字及人群,比較東京與台北市景物,展現文化交流成果。

    2017-11-20
  • 裝飾性圖片

    【公民社會沙龍】知識為公民社會轉動關鍵 鄭國威:未來十年贏家為善用人工智慧

    社科院公民社會暨地方治理研究中心11月16日舉辦「公民社會沙龍:知識經濟與公民社會的未來」,特邀近年台灣新媒體的典範代表人鄭國威先生,蒞校分享他對知識經濟的理解和當前狀況下公民社會的危機與轉機。

    2017-11-17
  • 裝飾性圖片

    傳院院導師活動 用探戈舞出新自由主義的熱情與身體

    11月16日的啟動/啟迪:傳院導師課人文系列講座,由傳播學院、藝文中心與北藝大舞蹈學院聯合邀請到UCLA的名譽教授Dr. Marta Savigliano於政大藝文中心演講。Savigliano教授介紹酷兒探戈、Candombe等探戈類型,並闡釋阿根廷探戈在殖民後新自由主義下的發展,以及其性別關係、階級關係、異國性、黑人文化淵源與崇拜白人文化下的影響。

    2017-11-17
  • 2017-11-16_WTO座談會

    國際組織如何促進貿易與發展? 國發所邀請WTO專家演講

    國家發展研究所於16日邀請WTO專家,WTO法律諮詢中心執行主席Niall Meagher以及國際貿易中心資深顧問Mohammad Saeed博士,以「國際組織如何促進貿易與發展」為題演講,由國發所所長劉曉鵬老師主持。外交系與法律系合聘陳貞如老師、國貿系薛景文老師、日本研究碩士學程訪問學者大野敦老師、國際法研究中心博士後研究員張凱致、國發所蘇昱璇與魏玫娟老師,以及許多對相關議題有興趣的同學參加。

    2017-11-17