【秘書處訊】政大9月7日召開106學年度第一次校務會議,針對蔣中正銅像處理之可行方案進行討論。蔣中正銅像處理委員會提出甲乙兩案,甲案為遷移一尊銅像,乙案為二尊銅像全部遷移,經與會代表充分表達正反意見,最後表決通過遷移一尊銅像。陳樹衡副校長表示,國外很多因銅像遷移造成社會對立,政大處理這個問題會是一個典範,世界要進步,需要團結和諒解,需要人文社會科學的本質,也就是愛;社會有對立,前面加了負號後,負負得正,就成為正面力量;政大有這樣的智慧解決問題。

會議中,第一輪針對是否遷移銅像匿名表決,結果42票贊成、36票反對、1票廢票,通過;隨即進入第二輪,針對甲、乙兩案進行表決,贊成甲案「遷移一尊銅像」共43票、贊成乙案「二尊銅像全部遷移」22票、廢票7票,決議通過遷移一尊銅像。

由於校務會議代表連署遷移校內蔣中正銅像,依106年1月13日第192次校務會議決議付委,組成蔣中正銅像處理委員會,研議可行方案。委員會共舉辦3場公聽會、並於5月1日至5月31日開放iConcern線上意見交流與紙本問卷,蒐集全校師生同仁及校友各方意見,共1044位教職員生及校友填答,其中二尊銅像全部遷移共455票,全部保留為442票,遷移一尊為124票,委員會參考意見徵詢結果,經出席委員過半數同意,提出甲案「遷移一尊銅像」,乙案「二尊銅像全部遷移」,送校務會議討論。

在9月7日校務會議上,與會代表針對蔣中正銅像處理方式充分討論。有代表認為,問卷的樣本數不夠,恐不足以支撐拆除銅像的提案。有代表則表示,蔣中正銅像處理委員會的提案並不是依據調查結果,贊成全拆以及贊成全部保留,是兩極化的意見,委員會提案以移走一尊作為選項。

有代表表示,銅像沒拆除,未必會讓政大無法前進,根本沒有拆除的必要;也有代表建議,圖書館新館蓋好後,舊館可挪出空間規劃為校史館,讓圖書館銅像成為校史的一部份;甚至有代表說,如果真的拆除,他打算賣房子來買銅像。此外,有代表認為,遷移不是要全部毀掉,重點是導正及補償;而有代表則邀請大家共同思考,要為未來的政大留下什麼?民主得來不易,政大此時必須做出強而有力的判斷。與會代表討論相當熱烈,正反意見充分對話,有代表提出停止討論動議,銅像遷移案才逕付表決。

副校長陳樹衡表示,政大之所以偉大,就是因為他沒有私心,他有愛,這些討論過程非常值得紀念,政大處理這個問題會是一個典範,世界要進步,需要團結和諒解,需要人文社會科學的本質,也就是愛,社會和諧進步就是這樣形成的,且政大有這樣的智慧解決這個問題。陳副校長說,他非常感謝許多老師投入時間及心力,人文社會科學最偉大的,就是社會有對立,前面加了負號後,負負得正,就成為正面力量。