【秘書處訊】政大106學年度第一次校務會議9月7日召開,針對檢討現行校歌建議方案,續行討論剩下兩句歌詞,在所有代表充分表達意見及討論後,表決通過第七、第八句校歌(新詞)為「實踐民主法治是我們的使命」、「維護自由人權是我們的責任」,校歌(新詞)版本正式確立。由於194次校務會議已無異議通過保留原校歌,未來,原校歌與校歌(新詞)兩歌並行,成為凝聚政大人的可貴力量,所有政大人各從所愛、都能夠一起唱校歌。

由於7月17日臨時校務會議已針對檢討現行校歌委員會建議修改的8句歌詞,完成6句歌詞逐句討論及表決。因此,9月7日195次校務會議接續討論剩餘兩句校歌新詞,會中雖有代表認為,第七句、第八句歌詞上下連貫,應一併討論較為妥適,考量前次會議共識,因此維持逐句討論及表決。

校歌第七句原歌詞「實行三民主義為吾黨的使命」,校歌委員會建議之靶子歌詞為「實踐民主法治是我們的使命」,會中有代表建議,法治範圍較窄,應改為實踐民主「憲政」更加周延,經表決結果共15票贊成、26票反對,未通過;另有代表提出以「推動國家發展」取代,範圍更加廣大,提案經表決共12票贊成、31票反對,亦未通過;最後針對靶子歌詞提案進行表決,贊成共57票,反對1票,通過第七句校歌(新詞)為「實踐民主法治是我們的使命」。

至於校歌第八句原歌詞「建設中華民國是吾黨的責任」,校歌委員會建議之靶子歌詞為「維護自由人權是我們的責任」,有代表認為,如將中華民國刪除,恐外界誤解、涉及意識形態,建議將「吾黨」改為「我們」即可,提案經表決,贊成共27票,反對共30票。另有代表指出,校歌(新詞)改為維護自由人權,是普世、不變的價值,本就是為了不涉及任何意識形態,讓各種膚色、人種、國籍的政大人皆願意開口唱校歌。最後,針對靶子版本進行表決,共54票贊成、4票反對,通過第八句校歌(新詞)為「維護自由人權是我們的責任」。

前次,7月17日臨時校務會議經與會代表多元討論、充分表達正反意見後,修正完成6句歌詞,前四句歌詞表決通過維持原校歌歌詞(41票贊成、16票反對),第五句改為「『革新』建設為民生(37票贊成,1票反對),第六句歌詞改為「理念貫徹,篤信力行」(38票贊成、2票反對)。

為凝聚政大人對校歌的情感、促進團結,政大於第186次校務會議受理提案,議決委由傳播學院林元輝院長邀組「檢討現行校歌委員會」研究建議可行方案。經「檢討現行校歌廣徵意見專區」及紙本問卷為期62天的意見徵詢,送194次校務會議充分討論及表決,無異議通過保留原校歌,並增訂校歌新詞,採逐句討論、修改,陸續於7月17日臨時校務會議、9月7日校務會議中完成所有校歌新詞討論及修訂。未來,原校歌與校歌新詞兩歌並行,成為凝聚政大人的可貴力量,讓政大人都能夠各從所愛、一起唱校歌。


校歌

政治是管理眾人之事,
我們就是管理眾人之事的人;
管理眾人要身正,要意誠,
要有服務的精神,要有豐富的智能。
 
革命建設為民生,
命令貫徹,篤信力行,
任勞任怨負責任。
實行三民主義為吾黨的使命;
建設中華民國是吾黨的責任。
 
完成使命,擔負責任,先要我全校員生親愛精誠,
進而使我全國同胞,親愛精誠,親愛精誠。

校歌(新詞)

政治是管理眾人之事,
我們就是管理眾人之事的人;
管理眾人要身正,要意誠,
要有服務的精神,要有豐富的智能。
 
革新建設為民生,
理念貫徹,篤信力行,
任勞任怨負責任。
實踐民主法治是我們的使命;
維護自由人權是我們的責任。
 
完成使命,擔負責任,先要我全校員生親愛精誠,
進而使我全國同胞,親愛精誠,親愛精誠。